엄마가 해주시던 추억의 '계란찜' 밥 지을 때 올려서 만들던 그 '계란찜' 엄마처럼 간단하고 맛있게 만든 방법
조금은 투박하고 소박하지만 짭조름하고 고소한 '계란찜' 마땅한 반찬이 없을 때 반찬 고민 해결해 주는 '계란찜' 오늘 저녁 식탁에 올려보세요
--------------- 재료 -------------
계란 5개 물 50ml 맛소금(또는 새우젓)
대파 고춧가루 깻가루
계란찜을 하기 위해서 집에 흔히 있는 사기 그릇을 준비하셔도 좋고요.
추억과 향수를 불러일으키는 스텐레스 그릇을 준비하셔도 좋습니다.
먼저 준비한 그릇에 계란 다섯 개를 깨서 넣어주세요.
이렇게 계란만으로 계란찜을 하면, 단단한 식감에 계란찜이 되고요.
부드러운 계란찜을 만들기 원하실 때는 물을 조금 넣어주세요.
물 50ml를 넣어주세요
계란찜의 맛은 어떤 재료로 간을 하냐에 따라 맛이 달라집니다.
엄마의 손맛을 느끼고 싶으시면, 조금씩 맛을 보고 먹었을 때 엄마 생각이 가장 많이 떠오르는 재료로 선택하세요.
이런 첨단 과학 실험을 통해 제가 선택한 재료는 맛소금이고요.
맛소금 2/1 작은 스푼을 넣은 후에 밥스푼을 이용해서 무심한듯 툭툭 저어주세요.
계란을 너무 곱게 풀어줄 필요는 없고요.
여기에 대파를 준비해 해서 조금 넣어주세요.
대파는 흰대와 파란 잎 부분을 같이 썰어서 넣어주세요.
밥수푼으로 수북히 한 수분 정도의 양을 썰어서 넣어주세요.
파는 계란 특유의 비린맛을 제거해 줍니다.
계란과 파를 한 번 섞어주세요.
고춧가루를 살짝만 뿌려주세요.
여기에 깻가루도 조금 넣어주세요
깻가루는 취향에 따라서 조금만 넣으시거나 빼셔도 좋습니다
냄비에 물을 붓고 중탕으로 계란찜을 만들어주세요.
계란그릇이 반쯤 잠길 정도의 물을 부어주세요.
깨끗한 면포나 실리콘 찜 시트 등을 바닥에 깔아주세요.
계란찜 그릇이 달그락거리거나 심하게 돌아다니는 것을 막아줍니다.
일석이조라는 생각으로 행주를 바닥에 깔지는 마세요.
행주로는 따로 삶아주세요.
준비해 놓은 계란찜을 냄비에 넣어주세요.
이제 뚜껑을 덮고 불을 켜서 물을 끓여주세요.
물이 끓어오르면 스테인레스 그릇은 10분간 중탕을 해주시구요.
사기 그릇 같은 경우에는 중탕으로 12분간 쪄주세요.
면포를 깔았는데도 한 자리에 진득하게 앉아 있지 못하고 엉덩이가 뜨거워서 조금씩 움직이는 걸 보면 지금 뜨겁게 잘 쪄지고 있습니다.
10분에서 12분 정도 찐 후에는 불을 꺼주세요.

이제 맛있는 계란찜이 완성됐으니까 장갑을 착용하고. 계란찜을 꺼내주세요.
엄마가 만들어주셨던 조금은 투박하지만 맛있는 계란찜.
뚝배기로 만드는 폭탄계란찜이나 전자레인지 계란찜과는 다른 향수를 불러일으키는 계란찜. 한번 만들어 보세요.
출처 유투브 이남자의 cook
https://coupa.ng/b9Qkqd
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