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요리

간장닭조림. 치킨을 잊게 만드는 기가 막힌 맛! 참 착하고 쉬운 레시피.

by 수예이슈 2021. 11. 4.
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치킨에 지친 그대에게~ 치킨을 잊게 만드는 역대급 레시피!
'간장닭조림' 무조건 만들어서 드셔보세요~
강력추천합니다!
기가막히게 맛있고!
말도 안되게 쉬운 레시피!
닭고기요리의 끝판왕!!!!
--------------- 재 료 -------------
볶음용닭(또는 닭봉, 닭날개, 닭다리 등) 1kg
청양고추(또는 풋고추) 2개 홍고추 1개
양조간장(또는 진간장) 5스푼(40g) 흑설탕 2스푼(30g)
물엿 3스푼(40g) 굴소스 1스푼(18g)
다진 마늘 1스푼(22g) 맛술(미림) 100ml
참기름 2스푼 통깨 1스푼


닭볶음용 절단닭 1킬로그램짜리 하나를 준비해 주세요.
닭봉이나 닭날개 닭다리 부위로 1kg 준비하셔도 됩니다.
준비한 닭은 먼저 물로 깨끗이 씻어주세요

가위를 이용해서, 닭다리나 가슴살 등 두꺼운 부위는 양념이 잘 배어들 수 있게 칼집을 내주세요.
노란 기름덩어리는 잡내가 날 수 있으니까, 가위로 잘라서 제거해 주세요.
닭 껍질은 절대 제거하지 마세요.
맛있는 맛이 여기서 많이 나옵니다.

갈비나 척추에 붙어 있는 지저분한 불순물 역시 제거해 주세요.
물로 깨끗이 씻은 닭고기는 체에 받쳐서 물기를 빼주세요.

닭에 물기가 빠지는 동안 양념장을 만들어 주시면 되는데요.
먼저 양조 간장을 다섯 스푼 넣어주시구요.
흑설탕을 두 수푼 넣어주세요.
이런 고기. 조림류의 음식에는 색도 진하게 내줄 뿐 아니라, 흑설탕의 독특한 풍미가 고기의 맛을 한층 좋게 해줍니다.
윤기를 내주고, 쫀득쫀득한 식감을 더해줄 물엿은 세스푼을 넣어주세요.
감칠맛을 더해줄 굴소스는 한 수푼을 넣어주시구요.
다진 마늘 역시 한 수푼 넣어주세요.
맛술은 반컵 100ml를 넣어주세요.
맛술은 닭의 잡내를 잡아주고, 단맛과 풍미를 올려줍니다.
마지막으로 후춧가루를 새 꼬집 정도 넣어주시구요.
흑설탕과 물엿이 녹아서 섞일 때까지 잘 저어주세요.
이제 양념은 준비가 다 되었고요.

간장 닭조림에 들어갈 채소로 청양고추 두 개를 준비해 주세요.
매운 것을 잘 못 드시면 청양고추 한 개를 넣어주시구요.
아이들과 함께 먹을 때는 풋고추를 준비해 주세요.
준비한 청양고추는 0.5센치 간격으로 송송 썰어주세요.
홍고추도 한 개 준비해서 청양고추와 같은 크기로 송송 썰어주세요.

닭을 양념에 조리기에 앞서 먼저 구워줘야 됩니다
팬에 참기름을 두 스푼 둘러서 참기름으로 구워주세요.
참기름으로 구우면 닭 특유의 비린내를 잡을 수 있고, 좀 더 고소하고 맛있는 닭 요리를 만들 수 있습니다.
불세기를 중불로 조절하고, 닭고기를 팬에 올려주세요.
닭 껍질 부분을 먼저 구워주세요.
닭 껍질의 기름이 참기름과 섞여서 닭이 더욱 맛있게 구워집니다.
닭이 노릇하게 구워졌으면, 뒤집어서 계속해서 구워주세요.
앞뒤로 노릇하게 구워주셔야 닭은 더욱 쫄깃해지고, 껍질은 더욱 맛있어집니다.
닭이 노릇하게 다 구워졌으면 접시에 옮겨 담아주세요.
이대로 소금에 찍어 먹어도 맛있지만 참으셔야 됩니다.
인내는 쓰고 열매는 달다 바로 닭고기 조림에서 나온 말입니다.
조금만 참아주세요.

팬에 있는 기름을 키친 타월을 이용해서 닦아주세요.
불세기를 강불로 조절하신 후에 만들어 놓은 간장양념을 부어주세요.
양념이 부글부글 끌어오르면 맛있게 구워놓았던 닭을 모두 넣어주세요.
지금부터는 센불에서 계속 조려주세요.
양념이 자박해질 때까지 조려지면, 불세기를 약불로 조절해 주시구요.
송송 썰어 놓은 청양고추와 홍고추를 모두 넣어주세요.
고추의 향이 닭고기에 배어들도록 1분간 볶아주세요.
1분간 볶은 후에는 통깨 한 스푼을 솔솔 뿌려주세요.
이제 역대급으로 맛있는 간장닭조림이 완성됐습니다.


프라이드 치킨과 양념치킨이 지겨울 때, 그보다 훨씬 맛있는 닭고기 요리의 끝판왕 간장 닭조림을 만들어 보세요.
남녀노소 누구나 좋아할 맛입니다. 꼭 만들어 보세요.

출처 유투브 이 남자의 cook

https://coupa.ng/b9WS4G

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