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요리

"튀기지 않은 고구마맛탕" - 번거로운 식용유 뒷처리 한방에 해결!

by 수예이슈 2022. 1. 8.
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맛있는 맛탕~^^
튀기지 않고 만드는 방법

맛탕을 만들어 먹으려면 튀기고 남은 기름 뒷처리가 여간 번거로운게 아니죠. 그렇다고 맛탕을 포기할 수 없고... 이제 튀기지 않고도 맛있게 맛탕을 만들어서 드세요 식이섬유가 풍부한 고구마 많이 많이 드세요~


--------- 재 료 ---------
고구마 600g
식용유 2스푼
물엿(또는 올리고당, 조청)
설탕
검정통깨(또는 견과류)


고구마 600g을 준비해 주세요.
준비한 고구마는 껍질을 제거해 주세요.
고구마는 식이섬유가 풍부하고 혈당 지수가 낮아 다이어트 및 성인병 예방에 좋은 식품입니다.
이제 제철을 맞는 고구마 다양한 조리법으로 많이 드세요.

껍질을 제거한 고구마는 먹기 좋은 한 입 크기로 잘라주세요.
지름 3cm 정도 크기로 잘라주세요.
잘라넣은 고구마는 전자레인지에 4분 정도 돌려주세요.
전자레인지에 4분 정도 돌려서, 고구마를 약 80에서 90% 정도 익혀주세요.
고구마가 완전히 익으면 부서질 수가 있으니까, 80~90% 정도만 익혀주세요.

프라이팬에 식용유 두 스푼 둘러주세요.
불의 세기는 중불로 조절해 주세요.
프라이팬에 고구마를 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 구워주세요.
이렇게 고구마의 겉면을 노릇하게 구우면 고구마가 한층 고소해지고,
고구마에 시럽을 붙일 때 고구마가 부서지지가 않습니다
고구마가 타지 않도록 잘 돌려주시면서 고구마를 완전히 익혀주세요.

노릇하게 잘 익은 고구마는 접시에 옮겨 담아주세요.

고구마를 구워서 기름이 남아 있는 프라이팬에 물엿 두 스푼 넣어주세요.
물엿 대신 올리고당이나 조총을 넣으셔도 됩니다.
물엿만 넣으면 자칫 느끼한 맛이 날 수 있기 때문에, 설탕 한 스푼 넣어주세요.
또한 설탕은 녹았다 식으면서 맛탕을 바삭하게 만들어줍니다.
볼세기를 약불로 하셔서 설탕을 완전히 녹여주세요.

만약 중국식 바스를 만들고 싶으신 분들은 설탕만 녹여서 고구마에 묻혀주시면 바삭한 바스를 만드실 수 있습니다.

설탕이 녹으면 구워진 고구마를 넣고 잘 묻혀주세요.
설탕이 녹은 시럽은 굉장히 뜨거워서 손에 닿았을 경우 화상이 깊게 나니까 각별히 조심하세요.
고무장갑 등을 착용하시고 묻히시는 게 좋습니다.

시럽이 잘 묻혀졌으면 마지막으로 검은깨나 견과류를 넣고 섞어주세요.
완성된 맛탕은 접시에 옮겨담은 후에, 서로 달라붙지 않게 떨어뜨려서 잠시 식혀주세요.
그럼 맛있는 맛탕이 완성됩니다.



출처 유투브 이 남자의 cook

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